Меню
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Актуальное
 
Спецпредложения

Пазы сарма

26 февраля 2012 - Анна
article205.jpg

 Все мы прекрасно знакомы с таким блюдом, как голубцы. Оно есть в кухнях многих народов, в том числе и в турецкой кухне.


Однако в турецкой кухне голубцы делятся на два вида:
долма – это фаршированные овощи, корнеплоды или фрукты;
сарма – начинка заворачивается в листья растений (капуста, виноград, мангольд).


Кроме того, в турецкой кухне голубцы делят по видам начинки:
этлы – это мясные голубцы;
зейтиняглы – это голубцы с начинкой из риса или булгура.


Здесь речь пойдет о мясных голубцах в листьях мангольда - пазы сармасы. Но назвать это удивительное блюдо голубцами будет не совсем верно. Мы привыкли, что обычные голубцы размером с ладонь или кулак, а эти маленькие и нежные, на один даже не укус, а глоток. Именно их давайте и приготовим сейчас.


Итак, нам потребуются:

мангольд – 2 пучка
фарша мясной – 300 гр
1 большая луковица
чеснок – 3 зубка
пол - пучка петрушки
томатная паста – 1 ст. ложка
тертые помидоры – 3 ст. ложки
рис (можно крупный булгур) – 3 ст. ложки
оливковое масло – 3 ст. Ложки
соль, черный перец


Листья мангольда замочить в большой посуде, а тем временем займемся приготовлением фарша. Петрушку, лук и чеснок измельчить в блендере или руками, соединить с фаршем. Добавить по 1 ст. ложке томатной пасты и тертых помидор. Посолить, поперчить, добавить рис и все тщательно перемешать.


Теперь подготовим листья мангольда. Если листья крупные нужно разрезать их посередине, вдоль черешка.


Листья готовы. Теперь начинаем сворачивать наши голубцы. На правый край листа положить чайную ложку фарша и накрыть левой стороной так, чтобы фарш оказался между двумя треугольниками, и так складывать, пока не закончится лист.


Готовые треугольники сложить в низкую широкую кастрюлю, залить 2 ст. ложками воды, сверху добавить оставшиеся помидоры и масло и поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить еще минут 30.


Вот и приготовили мы голубцы, долму или сарму – не в названии дело, а в том что это удивительно вкусное блюдо. Подавать его обязательно с йогуртом.


Между прочим, в Турции маршрутные микроавтобусы называют «долмуш», потому что поначалу они отправлялись не по расписанию, а тогда, когда салон заполнился. А когда салон заполнялся, помощник водителя командовал «долмуш», т.е. «заполнился», только после этого водитель отправлялся в рейс.

Загрузка комментариев...

← Назад

 
 
Яндекс.Метрика