Меню
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
 
Спецпредложения

Праса долмасы

26 февраля 2012 - Анна
article202.jpg

 Кузгунджук необычный район в Стамбуле. Примечателен он тем, что имеет место, где близи друг от друга мирно соседствуют «кусочки» разных наций: армянская церковь, синагога, римская католическая церковь и мусульманская мечеть…Когда-то в далекие времена греки переселившиеся из Турции завезли в свою страну рецепт долмы, где его преобразовали на свой лад и отныне это кушанье стало национальным блюдом долмадакья. А в Стамбул долма попала из Армении, и «расплодилась» на более чем 30 разновидностей.
Сегодня вы узнаете об одном из них – долма из стеблей лука-порея – праса долмасы.
Приложив к этому блюду капельку терпения и любви, вы получите результат, который сполна окупит все потраченное время и усилия.
Итак приступим…
Для начинки потребуется:
0,5 кг фарша средней жирности
пол стана мелкозерного риса
2 больших помидора
3 крупные луковицы
пол-чайной ложки молотого черного перца
пол чайной ложки корицы
пол чайной ложки пасты паприки
100 гр оливкового масла
пучок укропа
пучок петрушки
0,5 л йогурта(густой консистенции)
сок одного лимона
лаваш
1 ч.л сливочного масла
100 гр грецких орехов
приправы - (красный молотый перец, соль, тимьян)

Приготовление:
Лук мелко порубим, посолим и подмешаем в фарш.
После порежем помидоры, и также добавим в фарш, как и пасту паприки, пряности, оливковое масло, измельченную зелень петрушки и укропа.
Теперь подходим к самому ответственному моменту - подготовка лука-порея (прасы для наполнения начинки):
Берем 7-8 штук самых толстых и объемных стебля лука и нарезаем по 6-8 см. Полученные заготовки оставляем на 1-2 минуты в воде, чтобы они легче отделились от серединок, так чтобы остались, только наружные 2 слоя. Проводим данную процедуру с особой осторожностью, дабы не испортить прасу. Если выбранные стебли оказались слишком толстыми, то можно провести процедуру еще раз.
После, приготовленные трубочки помещаем в кипящую воду, через 2-3 минуты вылавливаем прасу и аккуратно остужаем под струйкой холодной воды. Теперь берем прасы и заполняем фаршем, так чтобы с концы остались незаполненными на 1 – 0,5 см.
Начиненные трубочки укладываем в кастрюлю плотными рядами с зелеными перьями лука, поливаем долму лимонным соком и сливочным маслом, дальше вливаем воду (она должна чуть-чуть прикрывать долму), сверху устанавливаем пресс (это может быть обычная крышка или тарелка).
Варим долму на большом огне, доведя ее до кипения, максимально сбавляем пламя и готовим еще 40 минут.
А теперь – сервировка:
Лаваш нарезаем на квадратики, и распределяем на блюде, поливаем их его «юшкой» долмы и йогуртом( он должен быть комнатной температуры). Готовим соус – маленький кусочек сливочного масла растопим на сковородке, добавим пасту паприки или томата. Теперь очередь долмы, красиво выкладываем ее рядами и поливаем полученным соусом начиненные прасы. Парочка орехов, щепотка красного перца и тимьяна и блюдо готово. Приятного аппетита!

Для приготовления вкусных национальных блюд используются разнообразные печи и грили. Очень привлекательна печь угольная Movilfrit , мангал закрытого типа, имеющий одну камеру, решетку 580х420мм, производительностью тридцать килограмм в час, расход топлива - шесть килограмм в сутки. Дверь, имеющая большое жаропрочное стекло, обеспечивает постоянное наблюдение за приготовлением продукта. Расположить в пяти положениях по высоте, решетку для жарки, дают возможность боковые направляющие. Гриль снабжен регулятором тяги воздуха, встроенным гасителем пламени, ящиком для золы, термометром. Лопатка для углей и щипцы для продуктов входят в комплект. Гриль необходимо подключать к системе вентиляции.

Загрузка комментариев...

← Назад

Последние материалы
Белоснежка и охотник
anxella — Вчера в 12:15

На американских экранах в кинотеатрах недавно появился новый фильм о Белоснежке, созданный специально для взрослой аудитории. Фильм получил название  «Белоснежка и охотник». Его режиссером является Руперт Сандерс. В России релиз фильма состоится через неделю.

Алюминиевые композитные панели
annna — Вчера в 12:14

На рынке строительных материалов сегодня можно встретить огромное количество производителей, создающих качественные композитные панели. Постоянный спрос на такую продукцию мотивирует производителей соревноваться между собой за высокое качество продукции.

Диски для вашего авто
annna — Вчера в 12:12

Первые диски ВСМПО увидели свет еще в 1933 году. В Подмосковье был запущен завод по производству алюминиевых и магниевых сплавов. С началом Великой отечественной войны завод переместился на Урал, и полностью обеспечивал авиацию своей продукцией.

 
 
Яндекс.Метрика