Меню
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Актуальное
 
Спецпредложения

Рецепты турецких сладостей

19 мая 2012 - Анна
article1124.jpg

Стоит только подумать о Турции, как в первую очередь вспоминаются знаменитые на весь мир турецкие сладости, которыми лакомились одалиски в гаремах султанов. А теперь ими можем наслаждаться и мы, их предлагает например ресторан Старгород Львів. Большую часть рецептов турки переняли у византийцев, завоеванных ими в 1543 году. Готовили турецкие сласти особые повара – кандалачи. Есть множество рецептов турецких сладостей, из которых наиболее популярны пахлава, халва и рахат-лукум, причём для каждого из этих блюд существует множество вариантов приготовления. Вот некоторые из них.


Пахлава.


Сначала приготовьте сахарный сироп.
Ингредиенты:
Сахар – 1 стакан
Мёд – 1 стакан
Полтора стакана воды
3 стол ложки лимонного сока
Доведите смесь до кипения в небольшой кастрюльке. Сахар должен раствориться. Кипятите на медленном огне, помешивая, до образования густого сиропа.
Привожу два варианта пахлавы – с кремом или с орехами.
Сделайте крем.
Ингредиенты:
Молоко – 6 стаканов.
Манная крупа – 1 стакан.
Кукурузный крахмал - 4 стол. Ложки
Сахар – 1 ½ стакана
Соли – немного
Яйца 6 шт.
Ванилин - 1 чайная ложка.
В большой кастрюле доведите до кипения молоко на среднем огне. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой. Снимите с огня. Взбейте яйца и добавьте в них ваниль. Влейте яйца в молоко и охладите.
Ореховая начинка.
Ингредиенты:
Грецкие орехи или фисташки – 300 грамм
Корица – 5 чайные ложки
Гвоздика - ¼ чайной ложки .
Орехи измельчить, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.
Последний этап. Возьмите 100 – 200 грамм сливочного масла, немного подогрейте до размягчения, можно в микроволновке. Замесите или купите 0,5 кг пресного теста «фило» (Phyllo, fillo) смешайте с маслом и тщательно замесите. Выложите в противень тонкий пласт теста на него ореховую начинку, накройте вторым тонким листом теста нарежьте ромбиками. Выпекайте при температуре 250 градусов, если с орехами 30 -35 минут, если с кремом – 40 -45 минут. Верхняя корочка должна стать хрустящей и золотистой. Вынув из духовки горячую пахлаву, немедленно залейте её сахарным сиропом. Вот так она должна выглядеть:



Рахат-лукум.


В сказке «Хроники Нарнии», Белая Колдунья искушала Эдмунда самым вкусным лакомством, и мальчик попросил рахат-лукум. После описания Клайва Льюиса мне очень захотелось попробовать это волшебное лакомство. Но всё, что вы можете купить в магазине – жалкая подделка, не идущая ни в какое сравнение с этим, например, старинным рецептом. Итак…
Ингредиенты:
Вода – 5 стаканов
Сахар – 1 кг
Лесные орехи – 200 – 300 грамм
Крахмал 3,5 столовые ложки
Кокосовая стружка – 1 стакан
Сахарная пудра – 1 стакан.
Сахар разведите водой, вскипятите, снимите пену. Крахмал разведите одним стаканом воды, добавьте в сироп и варите всё до загустения. Дно подноса или блюда покройте тонким слоем кокосовой стружки перемешанной с сахарной пудрой. Вылейте в блюдо загустевший сироп, разровняйте и присыпьте сверху также небольшим количеством крахмала. После этого рахат-лукум должен постоять одни сутки, пока не затвердеет. Через день стряхните крахмал и слегка намочите поверхность лакомства водой. Пожарьте лесные орехи, измельчите и выложите на одну половину получившейся массы. Сверните в виде рулета. Рулет нарежьте ломтиками, и каждый кусочек можно обвалять в смеси кокосовой стружки и сахарной пудры.
Если вы готовите в первый раз, можете попробовать более простой вариант. Залейте половину сиропа в блюдо посыпьте орехами и залейте оставшимся сиропом. Когда масса застынет, нарежьте кубиками и подавайте.


Фисташковая халва.


Ингредиенты:
Фисташки - 1,5 стакана (очищенных)
Молоко – 2 стол. ложки
Вода – 1 стакан
Сахар – 0,5 стакана
Ванилин – ½ чайной ложки
Сливочное масло (топлёное) - 2 стол. ложки.
Фисташки залейте кипятком на полчаса. Откиньте на сито, чтобы слить воду. Положите орехи в кухонный комбайн с металлическими насадками, влейте молоко и измельчите до кашицы. Смешайте с сахаром.
Возьмите глубокую сковороду, чугунную или с антипригарным покрытием. Растопите масло на медленном огне, добавьте ореховую массу, и жарьте 15 минут, постоянно помешивая. Когда халва загустеет, добавьте ванилин и перемешайте. Смажьте маслом поднос, выложите на него готовую халву, разровняйте и подождите, пока она остынет. Халва готова! Теперь её остаётся только красиво разрезать и подать на стол. 

Загрузка комментариев...

← Назад

 
 
Яндекс.Метрика