Меню
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
 
Спецпредложения

Салат из нута

1 марта 2012 - Анна
article278.jpg

 Нут, или нохат, или турецкий горох, он же – бараний горох. Вот сколько названий у этого продукта! И форма у него интересная – сам он продолговатый и на одной стороне маленький выступчик. Не поэтому ли его назвали бараньим? Очень похож этот горох на миниатюрного барашка.
Чем же он так знаменит? Все дело в том, что он применяется в самых разных блюдах – от салатов до вторых и первых блюд. Из него даже лакомство делают на Востоке. Плюс к этому, нохат богат белками и микроэлементами.
Но у него есть одна особенность – его твердость и нежелание вариться, становиться мягким! Варить надо около двух часов! Но если знать маленькие секреты, то можно сварить его гораздо быстрее. Для того, чтобы его добавить в плов, например, надо нут замачивать с вечера. А иногда и за двое суток. Иначе зирвак будет вариться не менее двух часов. Можно еще ускорить его приготовление – добавить чайную ложку соды в воду, а потом залить ею горох. Он будет напитывать воду, и становиться мягче намного быстрее. Только потом надо его сполоснуть в чистой воде, чтобы не остался привкус соды. И, что интересно, этот горох, после такого замачивания, варится в несколько раз быстрее. Он уже после пребывания в содовой воде становится мягким.
Вот мы, вкратце, и познакомились с турецким горохом. Давайте теперь приготовим из него салат. Кстати, очень сытный. Для начала возьмем два стакана нохата и, перебрав его, с вечера зальем водой с содой. Еще нам понадобится имбирь. Не много, грамм пятьдесят свежего имбиря. А сушеного, естественно, и того меньше.
На следующий день сливаем воду с замоченного гороха, споласкиваем его от соды, и, залив холодной водой, ставим на огонь – вариться. Солить только когда он почти сварится.
Сами, в это время, измельчим ножом имбирь. Кроме этого нам понадобится еще два болгарских перца (желательно красных, хотя, честно зеленый ничуть не хуже), две головки не очень большие лука тоже понадобятся. Ну и, естественно, свежие веточки петрушки.
Имбирь надо высыпать в горячее оливковое масло и прожарить на сковороде. Не сильно нагревать! После такой обработки имбирь перестанет быть жгучим и отдаст свой аромат маслу.
Лук надо очистить и, помельче, нарезать. И немного сполоснуть под краном в холодной воде, чтобы перестал быть горьким и жгучим.
Когда горох сварился, надо слить воду и высыпать его в миску. После этого полить его маслом, в котором жарился имбирь (пять столовых ложек). И кусочки жареного имбиря тоже добавим к салату. Только при жарке его не надо пережигать. Огонь надо не очень сильный.
Добавим к салату лук и перемешаем все это в миске. И высыплем в нее мелко резаную петрушку. И все это надо перемешать. И переложить в салатницу.

Авторский материал, перепечатка строго запрещена!!!

Автор рецепта, маэстро кулинарии: А. Родионов.

 

Загрузка комментариев...

← Назад

 
 
Яндекс.Метрика