Меню
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
 
Спецпредложения

Сарма

26 февраля 2012 - Анна
article204.jpg

 Едва ли найдется человек, который не знает, что такое голубцы и не любит их. Но мало кому известно, что это блюдо заимствовано из турецкой кухни, где различают сарму (фарш завернут в листья) и долму (фаршированные овощи, корнеплоды или фрукты). Вчера в Турции прошел фестиваль поваров, которые соревновались в приготовлении национальных блюд. Отечественные новости сегодня рассказали, что среди финалистов есть даже россиянин, приехавший на этот фестиваль уже в третий раз.


В Грузинской и Армянской кухнях долма – это голубцы в виноградных листьях. По размеру она мельче больших русских голубцов, но крупнее, чем турецкая сарма, которая по величине и толщине не больше мизинца. Готовят сарму из свежих или соленых листьев, только соленые листья надо предварительно вымочить в горячей воде. Свежие листья можно запасти впрок на зиму. Для этого листья перебрать, удалить поврежденные насекомыми, вымыть, просушить, затем скрутить по 2-3 листа в трубочки и уложить плотно в банку. Внутрь банки положить огарок свечи и зажечь, банку закрыть крышкой. Свеча быстро гаснет, а листья сохраняются до следующего сезона, как свежие.


Чтобы приготовить турецкую сарму, на 250 гр листьев возьмем:
– полкило фарша
– риса 3/4 стакана
– луковицы 2 шт.
– помидоры 2 шт.
– ложка томатной пасты
– ложка пасты паприки
– пучок укропа
– пучок петрушки
–четверть чайной ложки молотого черного перца
–четверть чайной ложки молотого красного перца
– оливковое масло
– соль


В соленой теплой воде на 20 минут замочить рис. Петрушку, укроп и лук порезать как можно мельче, соединить с фаршем, добавить рис, томатную пасту и пасту паприки, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и хорошенько перемешать.


Виноградные листья освободить от черенков, положить блестящей стороной вниз, на край листа положить немного начинки, выровнять ее и скрутить в тугие колбаски, толщиной и величиной не больше мизинца.


Взять кастрюлю, лучше широкую, дно ее выстелить виноградными листьями и сложить подготовленную сарму по спирали плотными рядами. Должно получиться три слоя. Добавить немного оливкового масла, тертых помидор и залить водой так, чтобы сарма была покрыта на два пальца. Для груза сверху кладется тарелка. На сильном огне доводится до кипения, а потом на медленном огне готовится 1 час.


Подавать с йогуртом.

Загрузка комментариев...

← Назад

Последние материалы
Белоснежка и охотник
anxella — Вчера в 12:15

На американских экранах в кинотеатрах недавно появился новый фильм о Белоснежке, созданный специально для взрослой аудитории. Фильм получил название  «Белоснежка и охотник». Его режиссером является Руперт Сандерс. В России релиз фильма состоится через неделю.

Алюминиевые композитные панели
annna — Вчера в 12:14

На рынке строительных материалов сегодня можно встретить огромное количество производителей, создающих качественные композитные панели. Постоянный спрос на такую продукцию мотивирует производителей соревноваться между собой за высокое качество продукции.

Диски для вашего авто
annna — Вчера в 12:12

Первые диски ВСМПО увидели свет еще в 1933 году. В Подмосковье был запущен завод по производству алюминиевых и магниевых сплавов. С началом Великой отечественной войны завод переместился на Урал, и полностью обеспечивал авиацию своей продукцией.

 
 
Яндекс.Метрика